圣经中神秘的麦基洗德是谁?

由:戴夫·鲁斯|
《亚伯拉罕和麦基洗德的相遇》鲁本斯"width=
这幅由彼得·保罗·鲁本斯创作的画的标题是“亚伯拉罕和麦基洗德的会面”,约1626年。遗产艺术/遗产图像通过盖蒂图片社

几个世纪以来,神秘的圣经人物麦基洗德一直吸引着(也迷惑着)宗教思想家和学者。他在希伯来语的第一卷《创世纪》中短暂而重要地出现过圣经(被基督徒称为旧约)-当他祝福族长亚伯兰,并被介绍为“至高上帝的祭司”。

从这一次提到,不同的犹太教派和早期基督徒对麦基洗德是谁以及他代表什么形成了各自不同的解释。一些启示录式的犹太作家把麦基洗德描绘成一个天降的大祭司,他在洪水之前就存在,并将回来迎接弥赛亚。与此同时,早期基督徒将麦基洗德视为耶稣基督的“类型”或先驱,因为他们都从永恒和更高的祭司职位中获得权威。有些人怀疑麦基洗德甚至是耶稣基督的另一种形式。

广告

谁是真正的麦基洗德?与《创世纪》和其他书中提到的几乎所有人不同,麦基洗德没有记录在案的父亲,没有家谱.他不是任何人的“儿子”。如果真有叫这个名字的人存在过,他早就消失在时间里了。但是,探索麦基洗德的意义是如18新利最新登入何随着时间的推移被解释和重新解释的,同样是令人着迷和有益的。让我们从《创世纪》的叙述开始,一开始看起来很简单,但随之而来的是问题。

麦基洗德唯一一次露面

《创世纪》14一开始是一部战争编年史。还有一些城市,包括所多玛和蛾摩拉,都在以拦王基大老玛的管辖之下。经过12年的奴役,有一场起义,基大老玛以复仇的方式镇压了起义,从反叛的城市夺取了俘虏和战利品。

《创世纪》14章告诉我们,在被俘的人中,有“希伯来人亚伯兰”的侄子罗得。在故事的这一点上,亚伯兰还不是亚伯拉罕,因为他还没有与神立约。但亚伯兰是个有钱有势的地主,所以他决定去救他的侄子。亚伯兰带着三百一十八个训练有素的仆人,在夜间上了基大老玛,追赶敌人到大马色,拿回了被掳的财物和百姓,并罗得。

广告

有趣的地方就在这里。罗得和他的家人住在所多玛。当亚伯兰凯旋归来时,他首先受到所多玛国王的欢迎(在本章前面被确定为贝拉)。但在所多玛国王有机会说话之前,《创世纪》介绍了一个新的人物,之前没有在交战国王的长名单中提到过。在诗18 - 20,它说:

撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来。他是至高神的祭司,给亚伯兰祝福,说:

愿至高的上帝赐福给亚伯兰,
天地的创造者。
至高的神是应当称颂的。
他将你的仇敌交在你手里。

亚伯兰就把一切所得的取十分之一给他。

我们会看到,这些短诗构成了很多内容。这里有一位“至高的上帝”的牧师——被理解为犹太教、基督教和伊斯兰教的唯一真神——祝福亚伯兰,他很快就会成为上帝选民的族长。这里是亚伯兰向这位大祭司缴纳什一税,他的地位和权威比所有古代先知都要高。

然而就在一神论历史上的这个重要时刻之后,麦基洗德消失了。在下一节,我们回到所多玛王,他给亚伯兰一份战利品,亚伯兰是一个正直的人,拒绝了。

广告

所多玛国王成为塞勒姆国王

那么,18新利最新登入我们如何解释麦基洗德,塞勒姆的祭司兼国王,在创世纪14章的战争叙事中,这一相当尴尬的插入?罗伯特嘉吉他是爱荷华大学古典文学和宗教研究的教授,他有一些有趣的理论。

在他的新书中,“麦基洗德,所多玛王:文士如何发明圣经中的祭司王18新利最新登入Cargill从最早的希伯来和希腊版本的创世纪14中提供了文本证据,证明麦基洗德最初被介绍为所多玛的国王。根据卡吉尔的说法,希伯来圣经的早期编辑选择将亚伯兰与所多玛国王的正面接触保持距离,因为所多玛和蛾摩拉被等同于邪恶和罪恶。

广告

这就解释了为什么麦基洗德在所多玛王迎接亚伯兰之后突然出现在故事中。在最初的版本中,他们是同一个人。卡吉尔断言,文士们把所多玛换成了撒玛利亚的一个已知城市沙勒姆。

那么,我18新利最新登入们是如何从沙勒姆到达塞勒姆(翻译过来是“和平”的意思)的呢?这座城市被认为是耶路撒冷的前身。这是后来又一次文本“篡改”的结果,卡吉尔写道。

大约从公元前300年开始,耶路撒冷的利未祭司(他们唯一有权在犹太圣殿献祭)和撒玛利亚人之间发生了竞争。撒玛利亚人和犹太人一样崇拜同一个上帝,但他们在撒玛利亚的基利心山上有自己的祭司和庙宇。

卡吉尔认为,利未人的祭司把沙勒姆改为塞勒姆,这是一个长达几个世纪的运动的一部分,目的是将所有祭司的权威集中在耶路撒冷,并将撒玛利亚从地图上抹去。通过描绘亚伯兰向撒勒姆的祭司王奉献十分之一,它加强了耶路撒冷祭司向信徒索取十分之一的权力。

广告

早期基督徒拿着球跑

虽然麦基洗德在圣经中只出现过一次,但他的名字却在另外两个地方出现过。第一个是在诗篇110,传统上认为是大卫王。在诗篇110篇中,上帝对“我主”做出了一系列的承诺,“我主”可能是大卫王本人,或者在后来的基督教解释中,是耶稣基督。

诗篇110章说:“你是照着麦基洗德的等级永远为祭司。”这句话隐藏在粉碎耶和华仇敌的各种誓约之中。

广告

诗篇110中提到麦基洗德,加上创世纪中被大量编辑的片段,为保罗等早期基督教辩护者提供了神学框架,他们的任务是在耶稣死后捍卫耶稣的神性和权威。

在《圣经》《希伯来书》,这是写给一个年轻的基督教社区的信,他们正努力与自己的犹太信仰和传统分道扬镳这本书的作者不详)证明了耶稣基督的权力和权威超越了以色列所有的先知和大祭司。在第七章在希伯来书中,麦基洗德和耶稣之间有明确的联系。

保罗解释说,麦基洗德是“撒冷的王,至高神的祭司。”他既是国王又是大祭司,这在当时的犹太人看来是不可能的。只有利未人可以作祭司,只有非利未人可以作王。(当乌西雅王在殿里点香的时候,神使他长大麻疯)。保罗把诗篇110篇解释为耶稣是“照著麦基洗德的等次永远作祭司”,这就给了耶稣与麦基洗德一样的至高无上的权柄。

对于那些不相信耶稣,一个非利未人,可以为他们的罪献祭(在这种情况下,是他自己)的犹太人,保罗解释说,耶稣作为祭司的权威是永恒和永恒的。耶稣通过他的死和复活,“永远”是国王和祭司,就像麦基洗德在他的时代是祭司兼王一样。

具有讽刺意味的是,保罗注意到麦基洗德,意思是“公义的王”,也是撒冷王或“和平的王”。利未祭司把沙勒姆改为塞勒姆,无意中加强了“和平之王”麦基洗德和“和平之君”耶稣之间的联系。

广告

麦基洗德的伪历险记

麦基洗德的形象显然吸引了许多希伯来圣经的读者。在第二圣殿时期,有一个开花伪经文本这些书声称是由摩西、亚当、夏娃、以诺等古代先知和圣经人物所写,但实际上作者是现代人。

这篇文章被称为2以诺可能写于公元一世纪的埃及,它为我们的朋友麦基洗德提供了一个疯狂的背景故事。根据《以诺书》,麦基洗德出生在大洪水之前。诺亚有一个弟弟,名叫尼尔,他年迈的妻子怀了一个由神植入的婴儿。Nir指责她对他不忠,她死于悲伤。尼尔害怕自己被指控杀害了她,于是和诺亚密谋秘密埋葬了她。

广告

但就在他们挖坟墓的时候,这个婴儿从他死去母亲的子宫里出来了,变成了一个会走路、会说话的3岁孩子!

Nir和Noah完全吓坏了,给婴儿取名为麦基洗德,并注意到他带着“祭司的徽章”,他们认为这是上帝将祭司血统传递到地球的标志。于是天使米迦勒下来把孩子从洪水中救出来,并把他藏在伊甸园里。后来,米迦勒解释说,麦基洗德将以塞勒姆城的祭司王的身份回来,并开始了以弥赛亚为终点的祭司路线。

另一个关于麦基洗德的伪经文是在拿哥哈马第抄本中发现的。虽然只是一个碎片,这似乎暗示麦基洗德转世为耶稣基督,这比仅仅成为耶稣的“类型”更进一步。

广告

特色

广告

加载……
Baidu